Nachrichten, ausgefallene Geschichten und Analysen zum deutschen und internationalen Geschehen. Tauchen Sie tiefer ein mit unseren Features aus Europa und darüber hinaus. Sehen Sie sich unseren 24/7-TV-Stream an.

Rückblick auf Tag 6 der IIHF-Frauen-Weltmeisterschaft 2024: USA besiegt Kanada, Deutschland gewinnt Gruppe B

An einem Tag mit zwei Spielen, die über das Schicksal beider Teams entscheiden werden, hat die Action sicherlich nicht enttäuscht, insbesondere im mit Spannung erwarteten Kampf zwischen den historischen Rivalen, der den Abend ausklingen lässt.

Hier ist ein Blick darauf, was an einem geschäftigen Montag in Utica passiert ist.

Gruppe A

Die USA schlagen Kanada und gewinnen Gruppe A

Das Hauptereignis war das 181. Treffen zwischen Kanada und den Vereinigten Staaten. Obwohl es sich um ein Aufeinandertreffen in der Gruppenphase handelte, war es ein weiteres legendäres Duell zwischen zwei Supermächten, bei dem die Amerikaner mit einem 1:0-Sieg in der Verlängerung davonkamen.

Es war ein sehr körperlicher Kampf zwischen den beiden Teams, da beide Teams versuchten, sich gegenseitig einzuschüchtern und beide Teams den Ton angeben wollten. Mehrere illegale Trefferstrafen wurden verhängt, obwohl viele Versuche des Linebackers verfehlt wurden.

Die USA wollten die am Sonntag spielende kanadische Mannschaft ausnutzen. Das Gastgeberland setzte sich in der Eröffnungsphase mit 12:6 gegen seine Nachbarn im Norden durch. Dank der hervorragenden Torwartleistung der Kanadierin Ann-Renée Desbiens blieb das Spiel jedoch torlos.

In der zweiten Halbzeit drehte sich das Blatt, als Kanada mit 11:6 an der Spitze stand und versuchte, aus zwei Powerplays Kapital zu schlagen. Nichtsdestotrotz stand Erin Frankel im amerikanischen Tor, während Despiens weiterhin lächerliche Paraden machte und das Spiel zu Beginn des dritten Durchgangs 0:0 endete.

Beide Teams betraten im dritten Durchgang die Trainerbank und wollten nicht den Fehler begehen, der zum Spielgewinn führte. Obwohl Kanada einen späten Mannvorteil hatte, konnten sie daraus kein Kapital schlagen und das Spiel ging in die Verlängerung, in der beide Teams auf das erste Tor hofften.

Die Amerikaner fanden im Extra-Frame Fuß und zählten alle sieben Schüsse in der Verlängerung. Der letzte Schuss wurde von Kirsten Sims, der besten Torschützin der NCAA, abgegeben, und das Tor des Stars der University of Wisconsin bescherte den USA den Sieg und belegte den ersten Platz in der Gruppe.

Siehe auch  Die illegale Migration nach Deutschland ist seit Einführung der Grenzkontrollen stark zurückgegangen

Es war das erste Mal, dass die Amerikaner die Gruppe A gewannen.

Die Torhüter wurden für ihren tapferen Einsatz geehrt, indem Desbiens und Frankel zu Spielern des Spiels ernannt wurden. Desbiens beendete den Abend mit 29 Paraden, während Frankel einen Shutout mit 26 Paraden erzielte.

Mit dem Sieg treffen die USA (3-1-0-0) im Viertelfinale, das am Dienstag entschieden wird, auf den Drittplatzierten der Gruppe B. Kanada (3-0-1-0) hat am Donnerstag ein solides Spiel gegen Schweden.

Finnland brauchte einen Sieg

Finnland musste im letzten Spiel der Gruppenphase unbedingt gewinnen. Es ist nicht notwendig, im Viertelfinale die beste Aufstellung zu haben, aber es sollte ein gewisses Selbstvertrauen vorhanden sein, um in die K.-o.-Runde zu kommen. Das und noch viel mehr haben sie erreicht, als sie die Schweiz mit 5:2 besiegten.

Nach einem beherzten Auftritt gegen die USA am Samstag verlor Suomi schnell die Kontrolle, als Petra Nieminen 42 Sekunden nach Spielbeginn dank einer brillanten Vorbereitung von Mikael Karvinen und Susanna Tapani ihr zweites Tor erzielte.

Einer der anderen Handlungsstränge des Spiels war, dass die Schweiz in den ersten beiden Spielen jeweils ausgeschlossen war. Das änderte sich im ersten Drittel, als Kapitänin Laura Stalter das erste Tor des Turniers für die Mannschaft erzielte.

Das Spiel war kurzzeitig unentschieden, als Ronja Savolainen Finnland in den Schlusssekunden des ersten Spiels mit einem Powerplay-Tor zum zweiten Mal in Führung brachte.

Im zweiten Drittel beruhigte sich das Spiel, doch das hinderte die Finnen nicht daran, das Tor zu erzielen. Sunny Vanhanen erzielte wenige Minuten nach Beginn des Spielfelds einen Treffer, während Tabani sich kurz nach der Halbzeitpause zurückzog.

Siehe auch  Deutsche Fans schließen Fahrräder ab, um gegen den Verkauf der Bundesliga zu protestieren

Die Schweizer entwickelten eine interessante Rosinenpick-Strategie, um im dritten Drittel mehr Chancen zu schaffen. Es hat auf jeden Fall funktioniert, denn Sinja Lehmann erzielte nach 10 Minuten das erste Tor des Spiels.

Doch das reichte für Eisgenosinen nicht mehr, denn die finnische Kapitänin Jenni Hirikoski schoss einen Fehlschuss.

Hirigoski wurde zum Mann des Spiels gekürt, da er alle drei Assists für den Sieg verbuchte. Der Torhüter Sunny Ahola erzielte für Finnland 13 Paraden.

Stalter wurde zum Spieler des Jahres der Schweiz gekürt, da der Nationalmannschaftsveteran die meisten Torchancen seiner Mannschaft erzielte. Andrea Brentley stoppte 28 der 32 Schüsse, denen sie ausgesetzt war.

Finnland (1-0-0-3) kann in der Gruppe nicht besser als Vierter abschneiden. Die Schweiz (0-0-0-3) trifft am Dienstag auf Tschechien. Sie haben eine Chance, Finnland zu überholen, müssen aber die Tschechen mit ein paar Toren Vorsprung schlagen.

Gruppe B

Abstreiter stufte Deutschland an erster Stelle ein

Im Eröffnungsspiel des Tages kam es zum entscheidenden Aufeinandertreffen zwischen Deutschland und Schweden, wobei der Sieger die Gruppe B anführte. Am Ende war es ein Spiel mit geringer Punktzahl, bei dem sich der deutsche Torhüter groß zeigte und seiner Mannschaft Kummer bereitete.

Obwohl Schweden das ganze Spiel über bei den Schüssen dominierte, begrenzte Traeger der Adler im ersten Drittel die gefährlichen Torchancen und machte es Torhüterin Sandra Abstreiter leicht.

Die Schweden begannen im zweiten Drittel ihre Chancen zu erhöhen und übertrafen Deutschland in der Mittelstrophe mit 15:6. Allerdings gelang es niemandem, in zwei Overs zu punkten.

Es rettet nicht nur Upstreeter. Die dänische Torhüterin Emma Söderberg musste einige Paraden abwehren, als Deutschland ins Powerplay ging.

Siehe auch  EnBW eröffnet Deutschlands erste Elektro-Schnellladestation mit „Serviceinseln“.

Allerdings war es ein Spielervorteil, der zum ersten Tor des Spiels führte. Wenige Minuten nach Beginn des dritten Drittels erspielten sich die Deutschen im Powerplay viele gute Chancen. Als sie daraus kein Kapital schlagen konnten, wurde kurz nach Ablauf der Frist ein Punktschuss von Tabe Badhof von Franziska Feldmeier abgefälscht und ins Netz abgefälscht.

Von da an nahm der Druck Schwedens zu, aber Abstreiter parierte in den letzten Minuten noch einige große Paraden, um den 1:0-Sieg zu sichern und Deutschland den ersten Platz zu bescheren.

Es ist das zweite Mal seit 2017, dass die Deutschen bei der Frauen-Fußball-Weltmeisterschaft in der ersten Liga in einer Gruppe landen.

Da Schweden in drei Spielen die meisten Tore erzielte (17), war die Leistung Deutschlands und insbesondere von Abstreiter beeindruckend. Die Schweden führten mit 32:24 Schlägen.

Deutschland (3-0-0-0) hat am Dienstag noch ein Spiel gegen China.

Schweden (3-0-0-1) steht nun vor der Aufgabe, im Viertelfinale gegen Kanada anzutreten.

Drei Sterne

1. Sandra Abstreiter, G, Deutschland: Manche verspotten die Gruppe B, weil sie die kleinere der beiden Gruppen ist, was den beeindruckenden Leistungen des PWHL Ottawa-Torhüters, die er bisher im Turnier gezeigt hat, keinen Abbruch tut. In drei Spielen hat Upstreeter 72 von 74 Schüssen gestoppt.
  2. Jenna Hirikoski, D, Finnland: Hirikoskis Comeback-Geschichte Gut gesagt und auf jeden Fall inspirierend. Der 37-Jährige ist zurück, um zu beweisen, dass er trotz jahrelanger Tätigkeit in der SDHL immer noch einer der besten europäischen Verteidiger ist.