April 26, 2024

gamoha.eu

Nachrichten, ausgefallene Geschichten und Analysen zum deutschen und internationalen Geschehen. Tauchen Sie tiefer ein mit unseren Features aus Europa und darüber hinaus. Sehen Sie sich unseren 24/7-TV-Stream an.

Deutscher Sieg über Ungarn stärkt QF-Selbstvertrauen

Deutschland besiegte Ungarn am Sonntag in der Nokia Arena mit 7:2. Es war Deutschlands dritter Sieg in der Vorrunde. Niko Sturm machte das Spiel mit zwei Toren im zweiten Drittel außer Reichweite, und John Peterka erzielte ein Tor und drei Assists.

Mit neun Punkten rückten die Deutschen auf den vierten Platz der Gruppe A vor Dänemark mit acht Punkten vor. Die Fans der Mannschaft von Trainer Harald Kreis haben Grund zur Hoffnung, dass ihre Jungs gut abgeschnitten haben, konnten sich aber bei drei Auftaktniederlagen gegen Schweden, Finnland und die USA durchsetzen.

„Wir sind sehr aufgeregt [a potential playoff place]„, sagte der Deutsche Frederik Tiffels. „Wir wollten zu diesem Turnier kommen. Jetzt sind wir ganz nah dran und wollen es in zwei Tagen fertigstellen.“

„Natürlich sind wir froh, dass wir diese Punkte gewonnen haben“, sagte Kapitän Moritz Müller. „Große Punkte für uns. Kein einfaches Spiel. Ich hatte das Gefühl, dass Ungarn in der neutralen Zone gut war, viel hängenblieb und auf unsere Fehler wartete. Wir hatten viel Zeit, vielleicht waren wir manchmal etwas zu hübsch.“ Aber insgesamt sind wir froh über den Sieg.“

Die Deutschen besiegten Ungarn mit 33:16, wobei Starter Matthias Niederberger in Tampere seinen dritten Sieg holte.

Deutschlands letztes Gruppenspiel findet am Dienstag gegen Frankreich statt. Unterdessen stehen die Dänen vor großen Chancen, wenn sie ihre Liste gegen die Schweden und Finnen abschließen.

Das Ergebnis vom Sonntag führt zu einem dramatischen Showdown zwischen Österreich und Ungarn am Montag um den Abstieg. Den einzigen Punkt holte Österreich mit einer 1:2-Niederlage gegen die Franzosen am ersten Spieltag, während die Ungarn mit einem 3:2-Sieg nach Verlängerung gegen Les Bleus zwei Punkte holten.

Siehe auch  Liverpool und Bayern München „schenken Nagelsmann Selbstvertrauen, während Deutschland sein Schicksal offenbart“

„Es war eine schwierige Frage für uns“, sagte die ungarische Assistenzkapitänin Tama Pozsgai. „Wir haben das Gefühl, dass es etwas knapper ist, als das Ergebnis hätte sein können. Ein bisschen enttäuscht, aber das müssen wir schnell vergessen und uns auf das morgige Spiel konzentrieren, das für uns wichtig ist.“

Gegen Spieler wie Schweden und Finnland waren die Ungarn von Trainer Kevin Constantine stark, hatten aber keine Chance mehr. Hier sorgten die Deutschen dafür, dass ihre anfängliche Intensität nie von den jubelnden und trommelnden magyarischen Fans rechts neben dem Tor von Torwart Dominik Horvath übertroffen wurde.

Der Deutsche Wojciech Stachowiak erzielte bei 7:58 sein zweites Tor. Bei einem Ballverlust Ungarns in der neutralen Zone schaffte Justin Schutz einen sauberen Durchbruch auf dem rechten Flügel. Horvath blockte seinen High-Release, aber der Puck ging in den linken Gesichtskreis und Stachowiak warf ihn zur kurzen Seite der Heimmannschaft.

Die Schüsse im ersten Drittel begünstigten Deutschland mit 15:4. Und kurz vor der Sechs-Minuten-Marke des zweiten Drittels hatte Ungarn eine Megachance, als Verteidiger Maximilian Szuber wegen eines fehlerhaften Rückwärtsschlags gegen Karol Sani mit einer Matchstrafe vom Platz gestellt wurde. Es war eine 5-gegen-3-Strecke, als Moritz Seider, Top-D-Mann der Detroit Red Wings, einen Interception Minor erlitt.

Bei 7:42 versuchte Istvan Sofran mit einem Laser den Ausgleich zu erzielen, doch stattdessen wurde das Tor abgefälscht und ein Strafstoß gegen Istvan Bartalis sorgte für das 4:3. Der anhaltende deutsche Überfall machte den Vorteil des anderen Mannes zunichte.

„Für mich war es ein Elfmeter“, sagte Moritz Müller. „Sturm ist einer unserer besten PK- und Anspielspieler, und sein Stock steckte unter seinem Arm. Er hätte nicht in einer halben Sekunde da sein können und seinen Stock in die Schusslinie bringen. Das ist eine Strafe.“

Siehe auch  John Hecker, der deutsche Botschafter in China, ist nur wenige Wochen nach seinem Amtsantritt gestorben

Seider glich das Spiel mit einem 2:0 bei 15:04 aus. Er drückte von der Mittellinie aus, spielte mit Tifels ein Auf und Ab und hatte ein weit offenes Netz, als Horvath vergeblich zu Boden ging.

Beim Stand von 15:22 brachte Sturm Deutschland mit 3:0 in Führung. Der Stürmer der San Jose Sharks stürzte sich ins Netz und erzielte den Abpraller nach einem Schuss von Samuel Sorames. Sturm beendete dann bei 17:55 Uhr vor der Haustür ein Tic-Tac-Toe-Passspiel im Powerplay.

„Es ist sehr gut“, sagte Moritz Müller über Sturm. „Ich meine, auch ohne die Tore ist er als Typ und durch die Art und Weise, wie er zum Spiel beiträgt, eine große Bereicherung für unser Team. Es ist gut, sich mit den Toren zu belohnen, die er durch harte und ehrliche Arbeit erzielt.“

Peterka erhöhte nach 2:39 des dritten Drittels mit einem Schuss aus ungünstigem Winkel auf 5:0.

Die Ungarn brachten endlich etwas Offensive, aber zu spät. Istvan Terboks schoss einen Schuss über die Torlinie und vereitelte Niederbergers Shutout-Vorstoß zum Stand von 6:11, und Nandor Fejes erhöhte zwei Minuten später auf 5:2.

Dominic Cahun traf weniger als 10 Minuten später und Jonas Muller vollendete den Treffer 1:22 vor Schluss.

„Ich denke, vielleicht am Anfang [of the tournament] „Wir hatten etwas Pech“, sagte Tifels. „Jetzt spielen wir genauso.“ Es gibt noch etwas, das wir verbessern müssen. Wir haben einige mentale Fehler und einige leichte Fehler gemacht. Gegen gute Mannschaften wird es uns kosten, also müssen wir sie schwächen.“

Ungarn hat Deutschland noch nie bei einer IIHF-Weltmeisterschaft geschlagen. Deutschlands bisherige Kopf-an-Kopf-Bilanz liegt bei sieben Siegen und einem Unentschieden. Dieses Unentschieden fand am 19. Februar 1937 bei der Weltmeisterschaft in London, England, 2:2 statt.

Siehe auch  Julian Nagelsmann plant, Manuel Neuer bei der EM 2024 als deutschen Torwart Nummer eins einzusetzen